Они так похожи друг на друга. В чем разница: котлеты, биточки

Они так похожи друг на друга. В чем разница: котлеты, биточки, тефтели, шницель, зразы...

белнет 24 готовим вкусно

Блюд из рубленого мяса и фарша существует множество, и вроде все примерно знают, что есть что. Но обилие в интернете разных рецептов напрочь смешало все понятие. Давайте разберемся, что из себя представляют эти блюда, как они выглядят в классическом варианте.

1. Котлеты Это блюдо знают все. Готовится из фарша мяса, птицы или рыбы с добавлением овощей, яиц, мучных изделий. Имеют овальную, слегка приплюснутую форму с заостренными краями, хотя уже давно все чаще делаются круглой, приплюснутой формы. Жарятся на сковороде или выпекаются в духовке. Имеют корочку.

2. Тефтели Готовятся из фарша с добавлением круп - риса или гречки, например. Жарятся, запекаются, тушатся в соусе. Имеют круглую или овальную форму. В классическом варианте - НЕ приплюснутые. Размер - как куриное яйцо или больше.

3. Фрикадельки Готовятся из фарша с добавками (овощи, хлеб, специи), но без круп. Имеют небольшой размер (с перепелиное яйцо или чуть больше) и круглую форму. Варятся, тушатся или запекаются в соусе, добавляются в горячие блюда.

4. Зразы Готовятся из мясного, рыбного или овощного фарша или рубленного мяса. Всегда с начинкой. Форма круглая или овальная, слегка приплюснутая.

5. Шницель Блюдо, которое готовится из мелко рубленного ножом мяса и обжаривается в панировке. Бывает с начинкой или без. Имеет плоскую форму, похож на отбивную, но в сухарях. Приготовленный шницель из говядины - это уже ромштекс, который делается либо из рубленной, либо из цельной части говядины.

6. Бифштекс Бифштекс - блюдо тоже исключительно из говядины (целого куска или рубленного ножом). Обжаривается без панировки с двух сторон.

7. Биточки А вот тут самое интересное. По сути, биточки - это и есть котлеты, т.к. тоже готовятся как из фарша, так и из рубленого мяса. Тоже обжариваются на сковороде. Главное отличие в форме, они всегда круглые, немного приплюснутые и небольшого размера. Биточки чаще принято тушить в соусе и подавать вместе с ним, тогда как у котлет должна быть хрустящая корочка.

Белнет 24

Согласие человека на съемку и опубликование материалов необходимо... Закон «О средствах массовой информации» >>> 

Написать комментарий


Читать по-порядку: учитывать дату и время событий