Обсудим теорию питания человека, от того, какую пищу употребляет человек, зависят его здоровье - это факт.
Современный человек получает массу рекомендаций о том , как с помощью питания обрести здоровье и долголетие. Причем нередко крайне противоречивых. Одни говорят, что мясо – яд и лучше от него отказаться. Спорят о том, стоит ли принимать пищу 4 – 5 раз в день или же питаться 1 раз в день, дожидаясь острого чувства голода.
Люди с интересом следят за сообщениями о новых возможностях повлиять на психику, обучаемость, развить память, умственную работоспособность, улучшить свое здоровье и долголетие с помощью разумно подобранной и правильной системы питания.
От того, какую пищу употребляет человек, зависят его здоровье, характер, работоспособность, долголетие. Не зря говорят, что человек есть то, что он ест.
На протяжении многих столетий люди верили, что в пище присутствует особая живая энергия, или жизненная сила, воздействующая на человека.
Неудивительно, что уже в 18 веке выдающийся французский химик А. Лавуазье (1743 – 1794 гг.) доказывал: « Жизнь есть химическая функция».
Не зная веществ пищи, невозможно обсуждать теории питания, так же как невозможно читать книги, не освоив азбуку.
Белки, жиры и углеводы служат тем пластическим материалом, из которого образуются структуры нашего тела, эти же вещества превращаются в многочисленные химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме того , углеводы, жиры и в меньшей степени белки пищи используются организмом в качестве источника энергии.
Медицинская концепция питания исходит из того, что потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, пола и энергозатрат.
Спор о том , как часто следует принимать пищу, начался еще в глубокой древности и продолжается поныне.
Гигиенисты рекомендуют большинству взрослых людей 4 – разовый прием пищи с промежутками около 5 часов. Калорийность пищи по примам советуют распределить , например , так: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать лучше за 2 – 2,5 часа до сна, а перед сном выпить стакан теплого молока или кефира ( молоко обладает успокаивающим действием ).
Во время еды не рекомендуется отвлекаться, читать, смотреть телевизор и тем более вести разговор на неприятную тему, мешая организму сосредоточиться на усвоении пищи.
Обратите внимание на температуру пищи. Еще «Аюрведа» рекомендовала питаться тепловатой, но не горячей пищей. Пища и напитки не должны обжигать органы рта, пищевод и желудок. Слишком холодную пищу также не стоит есть.
При минимальной физической нагрузке человеку нужно около 2,5 л воды в день. Часть ее потребляется в составе супов и вторых блюд, часть в напитках.
Американские врачи обнаружили: каждые 250 мл ежедневно выпиваемой воды снижает риск образования камней в почках на 4%.
Но вряд ли нужно вдаваться в крайности и прибегать как к чрезмерному обильному питью , как и к ограничению в жидкости, если на это нет медицинских показаний, подкрепленных советами врачей. Например, при сердечной недостаточности необходимо ограничивать питье, а организм больных несахарным диабетом требует значительно больше воды, чем нужно здоровому человеку.
Избыточное питание приводит к накоплению в жировой ткани дополнительного числа жировых клеток, а они в свою очередь жадно накапливают жир, заставляя человека съедать больше пищи, чем следовало бы.
С излишним весом тела и тем более с ожирением нередко связаны заболевания сердечно – сосудистой системы, развитие атеросклероза, диабета, нарушение пищеварительной и опорно – двигательной систем.
Существует обширная группа болезней связанных с неправильным питанием. Эти болезни называют алиментарными ( по латыни алиментариус – пищевой ). Сюда относятся авитаминозы, белково – энергетическая недостаточность, малокровие, связанное с нехваткой железа и витаминов, и многие другие болезни.
Следующая группа болезней – болезни сердечно – сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек, опорно – двигательной системы, эндокринных желез и ряда других. Неправильное питание не является единственной их причиной, однако для предупреждения важно соблюдать рекомендации именно в области питания.
Известно, что повышенное потребление соли приводит к возрастанию кровяного давления.
Атеросклероз наиболее часто поражает людей, потребляющих в питании много холестерина и животного жира, но мало полиненасыщенных жирных кислот, растительных волокон, морепродуктов.Курение, а также излишнее потребление кофе способствуют развитию атеросклероза.
Орехи, соя, соевое и льняное масло содержат линоленовую кислоту, особенно благоприятную для защиты от ишемической болезни сердца. Она и родственные ей кислоты содержатся в жире рыб.
Оливковое масло, богатое олеиновой кислотой, ценится как средство предупреждения болезней сердца, а вот кулинарные жиры и твердые маргарины не защищают от этих болезней.
С возрастом у многих людей повышается давление крови. И нередко причина такого повышения — вовсе не прожитые годы, а неправильное питание, излишний вес, малоподвижный образ жизни. Повышению давления у ряда людей способствует излишнее потребление соли, животного белка и жира недостаток полиненасыщенных жирных кислот. Репутацией защитных средств пользуются рыбий жир, оливковое масло, чеснок. Повышению давления могут способствовать тонизирующие напитки и пряности.
Ограничение соли заставляет проявлять умеренность в потреблении солений, кетчупов, соленых сортов сыра а также многих других продуктов, которые мы привыкли считать вкусными
Врачи утверждают, что то 20 до 70% всех случаев рака обусловлены неправильным питанием. Речь идет не только и даже не столько о загрязнении пищевых продуктов вредными веществами, сколько о неправильном выборе человеком повседневного набора продуктов и методов их обработки. И не зря Дени Дидро сказал как- то, что врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара – над разрушением его; однако последние, более уверены в успехе.
Чеснок считается средством против атеросклероза и рака. Помимо железа, марганца, цинка и ряда витаминов он содержит биологически активные вещества, способствующие разрушению в организме свободных радикалов. Чеснок препятствует превращению нитратов в опасные нитриты, снижает в крови холестерин и липиды, понижает свертываемость крови, уменьшает кровяное давление, помогает организму бороться с раковыми клетками.
Сахар может усилить накопление пуриновых веществ в организме, что существенно для больных подагрой.
До сего времени нет ответа на вопрос, можно ли найти рацион питания, защищающий от всех болезней сразу.
И в заключение, даже самый хороший совет помогает лишь в случае, если его не только знают, но и выполняют.