Минтай с овощами и майонезом.
2 рыбы (минтай)
3 картофеля
1 пачка или пол пачки("ассорти овощное - сбор овощей и зелени")
2 лавр. листка
3 полных ложки майонеза
1 чайная ложка приправы (с солью)
Простое блюдо приготовит любая хозяйка у которой есть пароварка, подваренную картошку в мундирах очищаем(сварить можно в любой посуде, так вкуснее) - разрезаем на крупные кубики и слегка я просыпаю универсальной приправой.
Кладем на низ. Затем кладем потрошённую и вымытую рыбу, ( у меня минтай) засыпаем сбором овощей (продается "ассорти овощное" в любом крупном, продовольственном магазине) и сверху 2 листа лаврового листа, затем слой майонеза, который в процессе парки пропитает всё блюдо. Вкусно, сытно и полезно, так как ничего не жарится и не запекается.
А что собственно такого происходит при жарке и запекании?
Подсолнечное масло, когда мы жарим, при высоких температурах дымится!
«Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает становится ядом для организма. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества.
О каких именно веществах речь?
Перечислю основные из них.
Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления. Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые.
Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.
Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием. Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие. Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья. Знаю таких людей, у которых нет вообще в доме сковороды.