Салаты

dobavit1.jpg

История этого вкусного блюда"селедка под шубой" уходит в северные скандинавские страны, далекие от нас. Они всегда славились большим количеством вкусной рыбы, в том числе и селедки. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт салата под названием "Sillsallad", что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт входила селедка, которую укладывали на дно большой тарелки. Сверху на нее раскладывали овощи - отварную свеклу и морковь тонкими кругами, плюс яйца. При этом, все ингредиенты не смешивались. А это фото именно"селедка под шубой"

 

bludagennadiasadurskogo.jpg

 

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И СВЕКЛОЙ «МОЙ ГЕНЕРАЛ»
Слоеный салат с курицей и свеклой, готовим с Геннадием Садурским
Сегодня будем готовить такой замечательный салат...
Скажите "свекла" -  сразу напоминает селедку под шубой, но сам салат совершенно другой по вкусу...
Ингредиенты:
Сыр — 100 гр.
Яйца — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Свекла — 2 шт.
Куриное филе — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Майонез — по вкусу... Вот это супер!

bludagennadisadurski.jpg

Салат с крабами и сомом.

Состав:
120 г филе копченого сома, 100 г круглозерного риса, 200 г консервированного крабового мяса, 2 яйца, 1 небольшая луковица, З ст. л. Майонеза, 4 веточки свежего укропа, 4 небольших помидора для украшения, 2 средних огурца для украшения, соль.

Приготовление:
Рис отварить до готовности и промыть в холодной воде. Яйца сварить вкрутую. Охладить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком. Укроп вымыть, обсушить, измельчить. Смешать крабовое мясо, лук и рис. Добавить яйца и укроп. Заправить салат майонезом, посолить и аккуратно перемешать. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружками. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Выложить на тарелку помидоры. Затем аккуратно, с помощью сервировочного кольца выложить крабовый салат. Украсить огурцами, посолить. Сверху положить филе копченого сома.

Салат картофельный с мясом.

Состав:
картофель 250 г, коренья (сельдерей, петрушка) — всего 50 г, морковь 50 г, лук репчатый и огурец соленый по 30 г, мясо (говядина отварная, свинина жареная, ветчина) — всего 200 г, майонез 150 г, сахар, сок лимонный или уксус, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварить, очистить, охладить и нарезать кружками или кубиками. Добавить очищенные и нарезанные кубиками морковь, сельдерей, петрушку, лук, огурец и мясо. Заправить майонезом, добавить соль, сахар, лимонный сок или уксус. Украсить салат мелко нарезанной зеленью.

Салат из домашней птицы.

Состав:
птица домашняя (курица, утка, индейка) жареная или тушеная 250 г, корень сельдерея и яблоко по 100 г, лук репчатый, грибы маринованные по 50 г, майонез 150 г, арахис обжаренный соленый 30 г, ананас свежий или консервированный 20 г, сахар, сок лимонный, уксус, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:
Мякоть птицы отделить от костей, нарезать тонкими брусочками. Яблоко и отваренный в воде с уксусом корень сельдерея нарезать брусочками. Добавить мелко нарезанные лук и грибы. Заправить майонезом, посыпать солью, сахаром, полить лимонным соком. Украсить садат зеленью, а также ядрами арахиса и нарезанным кубиками ананасом.

Салат влажский.

Состав:
окорок копченый 120 г, мясо отварное 200 г, картофель 75 г, яблоко, огурец соленый по 50 г, яйцо 0,5 шт., горошек зеленый 30 г, фрукты маринованные 120 г, майонез 75 г, зелень 15 г, соль по вкусу.

Приготовление:
Окорок, мясо, отварной картофель, маринованные фрукты, очищенное от кожицы и семян яблоко и соленый огурец (1/5 часть огурца оставить для оформления) нарезать соломкой, заправить майонезом, уложить в салатник. Украсить вареным яйцом, зеленым горошком, маринованными фруктами, огурцом и зеленью.

Салат пражский.

Состав:
окорок копченый 100 г, шпроты 45 г, яйца 1/2 шт., икра зернистая 15 г, салат влажский 250 г, майонез 30 г, зелень петрушки 10 г.

Приготовление:
Салат влажский уложить в салатник и оформить яйцами, нарезанным тонкими ломтиками окороком, икрой, шпротами, майонезом и зеленью.

Салат с селедкой.

Состав:
4 сельди (средней величины), 1 кг картофеля, 4 свеклы (небольшие), 6 яблок, 2 луковицы, 1 стакан грецких орехов, 3 огурца, 2 яйца, 6 ст. л. майонеза, 8 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Мелко нарезать селедку, отварную свеклу и картофель, яблоки (кислые), лук, огурцы (в зависимости от сезона: можно и свежие и соленые). Добавить стакан измельченных грецких орехов, заправить майонезом и растительным маслом. Измельченным яйцом можно посыпать сверху, а можно вмешать в салат. Получится очень красиво, если выкладывать его на листья свежего салата.

Рыбный салат «Совиньон»

Состав:
800 г рыбного филе, 2 стакана «Совиньон»(сухого белого вина), 1/2 стакана лимонного сока, 4 очищенных нарезанных помидора, 1 нашинкованная луковица, 10 черных маслин без косточек, 1 тонко нарезанный кабачок, 1 стакан зеленого горошка, 1 стакан нарубленных петрушки и укропа, соль, перец. Для соуса: 1/3 стакана белого винного уксуса, 2 нарезанных стебля сельдерея, 1/4 стакана нарубленной петрушки , 1/3 стакана оливкового масла, соль, перец.

Приготовление:
Отвариваем рыбу в вине 20—25 минут. Разрезаем на небольшие кусочки, кладем в салатницу. Заправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем овощи и зелень, перемешиваем. Смешиваем компоненты для соуса, солим и перчим. Заливаем соусом салат и осторожно перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на час и подаем на стол.

Салат по-милански.

Состав:
макаронные изделия (ракушки или рожки) 100 г, рыба копченая 160 г, яблоки кисло-сладкие 160 г, лук репчатый 40 г, майонез 160 г, соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:
Ракушки или рожки сварить и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Копченую рыбу почистить, разделать на филе без кожи и костей и нарезать кусочками. Отварные рожки, яблоки и кусочки рыбы перемешать, заправить майонезом и тертым луком, посолить и поперчить. Итальянцы полагают, что салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом; затем мудрый повар-философ добавляет соль, а щедрый повар-мот заправляет маслом, и, наконец, повар-художник салат окончательно смешивает и украшает.

Салат по-итальянски.

Состав:
картофель, морковь, яблоко по 60 г, корень сельдерея 80 г, фасоль стручковая 55 г, лопаточки гороха 20 г, филе анчоусов или сельди консервированных 50 г, огурец соленый 30 г, майонез 100 г, яйца 2 шт., маслины без косточек 20 г, крабы или креветки очищенные 30 г, зеленый салат 20 г, зелень 10 г, соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель, морковь и сельдерей промыть, раздельно отварить и нарезать мелкими кубиками. Стручки фасоли и лопаточки гороха очистить от жестких прожилок, нарезать в виде ромбиков и отварить. Яблоко и огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Подготовленные овощи соединить с частью рубленых филе анчоусов, заправить майонезом, перемешать и уложить горкой на листья зеленого салата. Оформить кружочками вареных яиц, маслинами, крабами, ломтиками яблока, анчоусами, зеленью.

Салат сицилийский.

Состав:
яблоки 120 г, корень сельдерея 70 г, помидор 60 г, майонез 80 г, грибы маринованные 40 г, яйца 4 шт., маслины без косточек 30 г, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Сельдерей припустить в течение 4- 5 минут в воде и тоже нарезать кубиками. Помидор очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семена. Маринованные грибы нарезать кубиками. Все хорошо перемешать, заправить перцем, майонезом и солью. Оформить салат маслинами и вареными яйцами.

Испанский салат из помидоров и огурцов.

Состав:
помидоры и огурцы по 500 г, лук репчатый 100 г, масло растительное 60 г, уксус 3%-й 20 г, хрен тертый 1 ст. л., чеснок 1 зубчик, перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и уложить слоями, чередуя помидоры и огурцы и пересыпая их мелко нарубленным луком. Каждый слой в отдельности полить, не перемешивая, соусом, приготовленным из масла, уксуса, перца и соли. Сверху посыпать тертым хреном.

Андалузский салат.

Состав:
помидоры и огурцы по 250 г, редька 150 г, лук репчатый 60 г, масло растительное 80 г, уксус 3%-й 20 г, яйца 2 шт. (по желанию), зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, огурцы, редьку, лук нарезать соломкой, перемешать, добавить соль, перец, нарезанную зелень петрушки и укропа, заправить уксусом с маслом. Можно добавить в салат нарезанные яйца.

Салат из сардин.

Состав:
сардины свежие 300 г, перец стручковый острый 50 г, яйца 2 шт., масло растительное 60 г, уксус 3%-й 50 г, огурец, лимон и апельсин по 100 г, лавровый лист, тмин, соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Сардины (или можно взять другую рыбу) очистить, разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив головы и кости. Филе посолить, поперчить, соединить попарно, проложив между ними ломтики острого стручкового перца. Затем смочить филе в яйцах, уложить на смазанный маслом противень, добавить лавровый лист, тмин, полить смесью масла с уксусом и запечь в духовке в течение 10 минут. Готовые сардины охладить. Огурец нарезать ломтиками и уложить на блюдо, сверху выложить сардины. Оформить дольками лимона и апельсина.

Салат мясной.

Состав:
мякоть говядины 640 г, огурцы соленые очищенные 240 г, зеленый салат 180 г, лук репчатый 150 г, яблоки 280 г, масло оливковое 100 г, сахар 20 г, зелень 50 г, уксус 3%-й 20 г, перец молотый, горчица, соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо сварить. Отварное мясо, лук, огурцы, яблоки нарезать ломтиками, зеленый салат — соломкой, затем все смешать, заправить маслом, сахаром, перцем, уксусом, горчицей и солью, оформить зеленью.

Австрийский слоёный салат.

Состав:
яйца вареные 6 шт., лук репчатый 1 шт., консервы рыбные в масле 1 банка, сыр твердый 100 г, масло сливочное и майонез по вкусу.

Приготовление:
Выложить слоями: тертые яичные белки, тертый сыр, измельченную рыбу без масла, покрыть частью майонеза. Затем — нашинкованный лук, тертое сливочное масло, тертые желтки, еще раз покрыть майонезом и оставить на один час.

Салат по-тирольски.

Состав:
листья зеленого салата, сыр, огурцы, помидоры по 200 г. Для салатной заправки: масло растительное и уксус по 40 г, горчица, сахар, перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Листья зеленого салата нарезать соломкой, сыр — кубиками, огурцы и помидоры — кружочками. Все перемешать и залить салатной заправкой.

Салат из тунца с гранатом.

Состав:
1 банка консервированного тунца, 1 гранат, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 стакана отваренного риса, 100 г масла, соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Филе тунца вынуть из банки, дать стечь соку и нарезать небольшими кубиками. Гранат надрезать ножом, аккуратно разломать пополам и вынуть зерна. Смешать мелко нашинкованные яйца, зерна граната, рис и тунец, добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат маслом.

Салат из кальмара.

Состав:
100 г вареного кальмара, 1 картофель, 1 огурец, 2 небольшие моркови, 2 яйца, 50 г салата или лука зеленого, 30 г горошка консервированного, полстакана майонеза, соль по вкусу, укроп.

Приготовление:
Мороженого кальмара отварить в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпарить в горячей (80 — 90 градусов) и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого кальмара тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3 — 5 минут. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.

Салат из жареных баклажанов.

Состав:
баклажаны, перец болгарский по 400 г, зелень петрушки 20 г, чеснок 2—3зубчика, уксус 3%-й 40 г, масло растительное 50 г, брынза 50 г, соль по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить. Перец очистить от семян, запечь в духовке, затем охладить, нарезать соломкой, соединить с жареными баклажанами и хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень, растертый чеснок, уксус, масло, соль и вновь перемешать. При подаче каждую порцию салата посыпать тертой брынзой.

Салат «София»

Состав:
картофель вареный 500 г, огурцы соленые 250 г, морковь вареная и яблоки по 150 г, зеленый горошек 100 г, корень сельдерея 20 г, майонез 100 г, соль, перец молотый по вкусу. Для оформления: огурцы свежие 200 г, брынза 150 г, маслины и помидоры по 100 г, яйцо вареное 1 шт., зелень петрушки.

Приготовление:
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, соединить с зеленым горошком, нарезанными кубиками картофелем и морковью, мелко нарубленным сельдереем, нарезанными дольками очищенными яблоками. Заправить майонезом, добавить соль, перец и перемешать. Выложить салат на блюдо в форме прямоугольника, оформить вареным яйцом, маслинами, нарезанной ломтиками брынзой, свежими огурцами, помидором и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Механджийский салат.

Состав:
помидоры 200 г, огурцы и капуста белокочанная по 150 г, зелень сельдерея 40 г, лук репчатый 50 г, лютеница 1 ч. л., сок лимонный 10 г, масло растительное (лучше оливковое) 40 г, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и огурцы нарезать кружочками, лук — кольцами, капусту нашинковать, петрушку и сельдерей мелко нашинковать. Подготовленные овощи соединить, заправить маслом, лютеницей, лимонным соком, выложить в салатник и украсить веточками петрушки.

Салат кароли.

Состав:
картофель, помидоры по 150 г, фасоль стручковая консервированная 50 г, огурцы маринованные, перец стручковый по 60 г, яйцо 1 шт., зелень петрушки 10 г, зеленый салат 30 г, соус тартар. Для соуса: майонез 100 г, вино белое 40 г, сок лимонный 30 г, горчица, сметана по 1 ч. л., сахарная пудра на кончике ножа, перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Огурцы, помидоры, фасоль, вареные картофель и яйцо нарезать кубиками, стручковый перец и зеленый салат — тонкой соломкой. Перемешать, заправить соусом тартар, выложить горкой и посыпать зеленью петрушки. Приготовление соуса тартар. Смешать майонез, вино, лимонный сок и довести до вкуса, добавив остальные ингредиенты.

Пикантный салат.

Состав:
сельдь слабосоленая 500 г, помидоры 250 г, перец сладкий красный 100 г, лук репчатый 100 г, зеленый салат 10 г, масло растительное 50 г, уксус 3%-й 10 г, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Сельдь очистить, удалить кости и нарезать ломтиками, соединить с мелко нарезанными помидорами, сладким перцем, репчатым луком, зеленым салатом. Полить салатной заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли и черного перца.

Салат «Афины»

Состав:
картофель 600 г, помидоры 400 г, фасоль зеленая стручковая 200 г, оливки 40 г, масло растительное 50 г, уксус 3%-й 10 г, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Фасоль нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Помидоры нарезать ломтиками. Отварной картофель уложить на середину салатника, посыпать измельченной зеленью петрушки, вокруг выложить помидоры с фасолью, заправленные маслом с уксусом, солью и перцем, посыпать нарезанной зеленью укропа. Украсить салат оливками без косточек.

Салат по-албански.

Состав:
картофель 200 г, перец сладкий 250 г, помидоры 500 г, лук репчатый 50 г, зелень петрушки, укропа по 50 г, изюм 50 г, сметана 300 г, масло оливковое 50 г, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Перец очистить от сердцевины, помидоры — от кожицы. Картофель отварить в мундире и очистить. Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, укропа, изюм, посолить, поперчить и перемешать. Заправить маслом, смешанным со сметаной, и поставить в холодильник на 20 минут. Подать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или субпродуктов.

Салат из запеченного перца.

Состав:
перец сладкий 800 г, помидор 100 г, лук репчатый 100 г, масло оливковое 150 г, зелень петрушки, сельдерея, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Сладкий перец очистить, нарезать соломкой и запечь, время от времени поливая водой. Помидор ошпарить кипятком, охладить холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кружками. Лук нарезать тонкими кольцами, зелень петрушки и сельдерея мелко нашинковать. Подготовленные овощи перемешать, посолить, поперчить и заправить маслом.

Салат из зелёной фасоли.

Состав:
фасоль зеленая свежая или консервированная 250 г, картофель 200 г, ветчина 100 г, лук репчатый 75 г, майонез 100 г, кефир или простокваша 200 г, сахар 10 г, сок 0,5 лимона, зелень петрушки, перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Свежую фасоль сварить до готовности и откинуть на сито, консервированную отделить от жидкости. Вареный картофель нарезать ломтиками, ветчину — соломкой, лук — кольцами. Подготовленные продукты соединить. При подаче полить майонезом, смешанным с лимонным соком, солью, перцем, сахаром и кефиром или простоквашей. Украсить зеленью.

Салат из сельди «Датский»

Состав:
300 г сельди, 450 г зеленой фасоли, 400 г картофеля, 150 г майонеза, 60 г репчатого лука, 1 ст. л. 3% уксуса, соль, зелень.

Приготовление:
Картофель сварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль нарезать ромбиками, залить небольшим количеством воды, добавить соль, уксус и варить до готовности. Лук нашинковать. Сельдь очистить от кожицы и костей и измельчить. Все перемешать и залить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из сыра по-голландски.

Состав:
сыр голландский 100 г, яблоки 200 г, ветчина или рулет свиной 100 г, огурцы маринованные 500 г, майонез 100 г, горчица столовая 10 г, лук зеленый 500 г.

Приготовление:
Сыр, ветчину, яблоки и огурцы нарезать соломкой, хорошо перемешать с майонезом, добавить горчицу и мелко нарезанный лук. Выдержать салат в течение 30 минут и подать с тостами и свежими помидорами.

Пёстрый салат.

Состав:
сыр 200 г, шампиньоны и перец сладкий по 100 г, яблоки 200 г, мандарины или апельсины 100 г.
Для соуса: мед 40 г, простокваша 500 г, сок лимонный 2 ст. л., горчица столовая, цедра апельсиновая тертая, соль по вкусу.

Приготовление:
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны разрезать пополам, более крупные — на несколько частей и потушить. Перец очистить от сердцевины, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными поперек дольками апельсина. Из простокваши, горчицы, меда, соли, лимонного сока и апельсиновой цедры приготовить соус, заправить им салат и перемешать.

Грибной салат с сыром, яблоками и зеленью.
Состав:
200 г маринованных грибов, 200 г яблок, 200 г голландского или российского сыра, 100 г сладкого стручкового перца, лимонная кислота, соль, сахар. Для заливки: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза, 30 г горчицы, зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Приготовление: заливки: зелень помыть, перебрать, очень мелко порубить. Перемешать сметану, майонез и горчицу до однородной массы, добавить порубленную зелень, поставить в холодильник. Очищенные от кожуры яблоки порезать кубиками. Маринованные грибы порезать небольшими кусочками, сладкий перец — тонкими полосками, сыр — небольшими кубиками. Все смешать, добавить сахар и соль по вкусу. Еще раз перемешать. Разложить салат в порционные салатники и полить сверху заливкой.

Салат рисовый с грибами.
Состав:
300 г маринованных грибов, 4 яйца, сваренных вкрутую, 150 г лука-порея, 300 г риса, 100 г сметаны, 100 г майонеза, зелень петрушки.

Приготовление:
Нарезать кусочками грибы и яйца, а лук — тонкими кружочками. Смешать подготовленные продукты с вареным рисом, добавить майонез, сметану, украсить зеленью петрушки.

Салат из шампиньонов в винном соусе.
Состав:
300 г грибов, 100 г репчатого лука, 70 г моркови, 100 г помидоров, 150 г сухого белого вина, 20 г лимонного сока, 30 г растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны промыть, порезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить вином, добавить соль, перец и тушить с закрытой крышкой на среднем огне 10—15 минут. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, репчатый лук нашинковать, зелень измельчить. Подготовленные продукты смешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. Готовый салат посыпать зеленью. Украсить стружкой моркови.

Салат из шампиньонов с овощами.
Состав:
300 г свежих шампиньонов, 2 помидора, 1 яблоко, 5—6 листьев салата, 2 яйца, сваренных вкрутую, 0,5 стакана сметаны, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка яблочного сока, укроп, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны нарезать тонкими кусочками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки, помидоры, яйца нарезать кружками. Все смешать, добавить соль, перец и выложить на блюдо, покрытое листьями салата, сверху полить сметаной и посыпать измельченным укропом.

Салат из шампиньонов и яиц.
Состав:
500 г шампиньонов, 4 яйца, сваренных вкрутую, 30 г уксуса, 100 г растительного масла, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
Грибы очистить, отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками, яйца измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить уксус, соль, заправить растительным маслом. Готовый салат рекомендуется украсить зеленью, смешанной с мелко нарубленными шампиньонами.

Салат грибной с апельсинами и сыром.
Состав:
1 банка консервированных шампиньонов, 200 г твердого сыра, 2 сладких перца, 2 яблока, 2 апельсина, соль. Для соуса: 1 стакан кефира, 3 ч. ложки жидкого меда, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки тертой цедры лимона.

Приготовление:
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевинок яблоки нарезать мелкими кубиками. Консервированные шампиньоны отцедить, нарезать мелкой соломкой и потушить в масле. Очищенный перец нарезать кольцами и смешать с разрезанными поперек дольками апельсинов. Заправить салат приготовленным соусом, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками цитрусовых.

Льежский салат из зелёной фасоли.
Состав:
500 г нежных зеленых стручков фасоли, 500 г картофеля, 100 г шпика, немного уксуса, 1 луковица, масло, соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки. Приготовление:

Приготовление:
Сварить картофель в мундире. Фасоль очистить от продольных волокон, большие стручки разделить на 2—3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Отваренный картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с фасолью. Распустить 1 чайную ложку масла, нарезать кубиками шпик, слегка растопить его и добавить к овощам. Уксус проварить, вылить в салат и все заправить перцем, солью, тертым мускатным орехом. Мелко изрубить лук и петрушку и смешать с салатом. Зимой этот салат можно приготовить из консервированных продуктов.

Салат по-македонски.
Состав:
25 г стручковой фасоли, 25 г моркови, 15 г репчатого лука, 15 г стручкового перца, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, перец молотый черный по вкусу, соль.

Приготовление:
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и отцедить. Печеный стручковый перец очистить от кожицы и семян, нарезать и смешать с отварными овощами. Добавить соль, перец, заправить уксусом и растительным маслом, перемешать и украсить кружочками помидоров или огурцов.

Салат из стручковой фасоли и помидоров.
Состав:
130 г стручковой фасоли, соль, зелень петрушки или укропа, 1 помидор, 2 ч. ложки уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 яйца, сваренного вкрутую, 10 г лука.

Приготовление:
Стручковую фасоль очистить, промыть, нарезать, сварить в подсоленной воде, откинуть на сито, посыпать мелко нарезанной зеленью, заправить солью, уксусом и подсолнечным маслом. Подготовленную таким образом фасоль уложить в салатницу, обложить кружочками вареных яиц, чередуя их с кружочками красных помидоров. Сверху на салат положить кольца лука.

Салат из риса с красным перцем.
Состав:
20 г красного стручкового перца, 30 г риса, 50 г зеленого горошка, уксус, соль, перец молотый черный по вкусу.

Приготовление:
Печеный красный перец очистить и нарезать в длину. Добавить сваренный рис, зеленый горошек, соль и молотый черный перец по вкусу, уксус. Салат перемешать и выложить в салатник.

Салат по-шопски.
Состав:
100 г сладкого перца, 20 г острого перца, 50 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.

Приготовление:
Печеный сладкий перец очистить от кожицы и семян, нарезать в длину, уложить на тарелку вперемешку с испеченными стручками острого перца, посолить и полить растительным маслом. Измельчить на терке помидоры, добавить к ним толченый чеснок, посолить, размешать и полученной смесью залить перец. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Салат из капусты и апельсинов.
Состав:
1 апельсин, 150 г белокочанной капусты, 50 г сливок, соль.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, апельсины нарезать на кусочки, заправить сливками. Добавить соль по вкусу.

Салат из колбасы.
Состав:
600 г докторской колбасы, 4 луковицы, 4 соленых огурца, 2/3 стакана оливкового масла, зелень, уксус, горчица, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Репчатый лук нашинковать и ошпарить кипятком, колбасу порезать кубиками, огурцы очистить и нашинковать. Подготовленные продукты смешать, заправить оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, горчицей, перцем, уложить в салатник и украсить зеленью.

Салат из копчёной колбасы с томатной пастой.
Состав:
3 небольшие луковицы, 300 г копченой колбасы, 3 ст. ложки жира, 5 ст. ложек томатной пасты, 12 ст. ложек сливок, 1/2 стакана квашеной капусты, соль, сахар.

Приготовление:
Лук и копченую колбасу нарезать, обжарить в жиру. В квашеную капусту добавить томатную пасту, сливки, перемешать, выложить на сковороду с обжаренным луком и колбасой. Накрыть крышкой и подогреть. Добавить соль, щепоточку сахара. Блюдо хорошо подать с жареным или отварным картофелем.

Салат из колбасы и сыра.
Состав:
400 г нежирной полукопченой колбасы, 300 г твердого сыра, 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 маринованных огурца. Для маринада: 3—4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или разбавленного уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Колбасу, сыр и огурцы нарезать кубиками, яйца разрезать на четвертинки, все перемешать и заправить маринадом.

Салат из зелёного лука с ветчиной.
Состав:
300 г зеленого лука, 200 г ветчины, 150г сыра, 80 г растительного масла, 60 г зелени петрушки, 30 г 3%-ного уксуса, 5 г столовой горчицы, хрен, 1 яйцо, соль.

Приготовление:
Промытый зеленый лук (при необходимости очищенный от пожелтевших и вялых частей) порезать небольшими кусочками, выложить на сито, подержать под струей холодной воды, затем обдать кипятком и обсушить. Сыр, ветчину нарезать мелкими кубиками и смешать с подготовленным луком. Петрушку измельчить, смешать с горчицей, натертым на терке хреном, уксусом, солью, растительным маслом. Все хорошо перемешать и полить салат приготовленным соусом, украсить кружками вареных яиц.

Пикантный салат из говядины с рисом.
Состав:
300 г отварной говядины, 1 стакан риса, 2 апельсина, 2 стакана воды. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 1 ст. ложка муки, 300 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, сахар, соль по вкусу.

Приготовление:
Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой. Желток, горчицу, уксус, сахар и соль взбить венчиком, постепенно прибавляя растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 столовую ложку сока в 7 ложках воды) и добавить муку. Смесь вскипятить и сразу же смешать с майонезом. Мясо, нарезанное кубиками, рис и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в охлажденном виде.

Салат мз мяса с сыром и зелёным горошком.
Состав:
250 г мяса, 200 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г маринованных слив, 100 г майонеза, соль, зелень, специи.

Приготовление:
Говядину нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде со специями. Сыр натереть на крупной терке, маринованные сливы очистить от косточек, разрезать на 4 части. Приготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью петрушки или укропа.

Салат болгарский.
Состав:
500 г картофеля, 100 г ветчины, 50 г сухого белого вина, 50 г маслин, 50 г растительного масла, 50 г лимонного сока, зелень петрушки, соль.

Приготовление:
Вареный картофель нарезать кружочками и, не давая остыть, залить белым вином. Маслины, петрушку, ветчину мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, добавить лимонный сок, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат-коктейль острый.
Состав:
160 г вареной колбасы или окорока, 2 консервированных огурца, 1 луковица, 80 г сыра, 8 ст. ложек майонеза.

Приготовление:
Вареную колбасу или окорок, консервированные огурцы нарезать соломкой, репчатый лук — соломкой или полукольцами, сыр натереть на крупной терке. Подготовленные компоненты уложить слоями в бокалах или стеклянных креманках, залить майонезом, украсить зеленью.

Салат с ветчиной, рисом и сладким перцем.
Состав:
150 г ветчины, 2—5 стручков сладкого перца, 3 помидора, 4 ст. ложки отварного риса, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 25 г зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Ветчину, перец стручковый, зеленый салат нарезать соломкой, помидоры и яйца тонкими ломтиками, зеленый лук мелко нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить отварной рассыпчатый рис, заправить майонезом, солью, молотым перцем. При подаче оформить ветчиной, перцем, помидорами, листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат с колбасой и белокочанной капустой.
Состав:
200 г колбасы, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 2—3 яйца, 1/2 стакана рубленой зелени петрушки и эстрагона, 2/3 стакана майонеза, соль.

Приготовление:
Колбасу нарезать узкими полосками, яйца — ломтиками, капусту тонко нашинковать. Продукты смешать с зеленым горошком и мелко нарубленным репчатым луком, заправить майонезом. Все хорошо перемешать и посыпать зеленью петрушки и эстрагона.

Салат зелёный с копчёной сардиной.
Состав:
2 сардины горячего копчения, 200 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 3—4 стебля зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки нарезанной зелени петрушки или укропа, соль.

Приготовление:
Крупные листики салата нарезать на 2—3 части, мелкие оставить целиком. Огурцы нарезать кружочками, зеленый лук — кусочками длиной 1,5—2см. Смешать, посолить, заправить майонезом. Положить в салат кусочки мякоти сардины, осторожно перемешать, переложить в салатник горкой, украсить ломтиками сардины, огурцами, листиками салата и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из сельди с рисом.
Состав:
1 сельдь, 2 ст. ложки риса, 2—3 луковицы, 40—50 г зеленого салата, 3 яйца, сваренных вкрутую, 3—4 ст. ложки майонеза, соль.

Приготовление:
Нарезать ровными кусочками филе слабосоленой сельди, лук — кольцами, залить на 1—2 минуты кипятком, воду слить и быстро охладить лук. Сваренный в подсоленном кипятке рис откинуть на дуршлаг и охладить. Перемешать сельдь, рис, лук, добавить мелко нарезанные яйца, зеленый салат, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Положить салат горкой и украсить ломтиками сельди, яйцами и листочками зеленого салата.

Аппетитный салат из яиц.
Состав:
6 яиц, сваренных вкрутую, 50 г пряностей, 50 г маринованных огурцов, 50 г маринованного перца, 125 г сметаны, 20 г мелко рубленных каперсов, 2 ст. ложки мелко рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка кетчупа, щепотка соли, немного соуса вустер, несколько листьев салата, 1 помидор.

Приготовление:
Яйца нарезать кружочками. Пряности, маринованный огурец, маринованный перец мелко нарезать и соединить с яйцами. Смешать со сметаной каперсы, петрушку, добавить кетчуп; полученный соус приправить солью, добавить соус вустер. Салат разложить на зеленых листьях салата, полить соусом, украсить дольками помидоров.

Салат из малины с персиками.
Состав:
400 г малины, 3—4 персика, 50 г брынзы, 2—3 ст. ложки лимонного сока, листья зеленого салата, сахар.

Приготовление:
Малину очистить, небольшими частями промыть в дуршлаге в проточной воде и дать хорошо стечь. Персики нарезать кусочками. Соединить с отцеженными ягодами малины, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, слегка размешать и выложить на листья салата. Украсить брынзой.

Салат из земляники и дыни.
Состав:
200 г садовой земляники, 400 г дыни, 3/4 стакана сливок, сахар.

Приготовление:
Дыню очистить от корки, нарезать тонкими кусочками. Землянику обмыть, отцедить, положить пирамидой посередине блюда, посыпать сахаром и обложить вокруг кусочками дыни; посыпать сахаром, сливки взбить и облить землянику.

Салат фруктовый со сгущенным молоком.
Состав:
3 ломтика консервированного ананаса, 1 средняя гроздь винограда, 2 яблока, листья зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, 2 банана, 1/2 стакана сгущенного молока.

Приготовление:
Яблоки, бананы и ананас нарезать кубиками. Добавить ягоды винограда. Все аккуратно и тщательно перемешать, добавить смесь майонеза и сгущенного молока. Готовый салат украсить листьями зеленого салата.