ЧТО ВАМ НАДО НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ ИЛИ НА САЙТЕ "BELNET 24"

  Интернет    Сайт 

Белнет 24

Рынок труда

rabota.gif

Где найти работу,подработку,вам нужны специалисты,разнорабочие,внесите свои предложения, в Бресте и Брестской области,Минске,Беларуси-вакансии...

У вас есть вакансии, вам нужны рабочие руки -внесите ниже в форму...

Сотни тысяч безработных, которых держат в секрете...

gdenaitiraboty.jpg

 

Как мне трудиться, как жить. Две стороны медали?!

Много рассказов о легких деньгах, быстром благополучии стало настолько широким, что люди утратили интерес добросовестно трудиться, особенно видя мелкие зарплаты каждый месяц. Работа становится нелюбимой и утомительной, месячные походы туда оборачиваются настоящими муками и видом на существование. Порой такое существование становится причиной тяжелой жизни людей и полной усталостью. Казалось бы, безвыходная ситуация: я, такой талантливый, работоспособный, трудоголик, вынужден терять время за жалкие деньги. Между тем, вся проблемы заключается прежде всего в отношении к труду. Откуда такая уверенность? В этом вопросе надо подробнее разобраться.

Чем полезно трудолюбие

Польза трудолюбия заключается во многих важных факторах и аспектах:

Любовь к труду делает работу интересной, легкой, увлекательной. Трудясь, такой человек получает удовольствие от процесса, наслаждается результатом и работой в целом. Время летит быстро, труд не кажется тяжелым бременем, непосильной ношей. Усталость намного меньше, но она приятная, трудолюбие открывает больше возможностей и перспектив.


Положительные стороны: радость, гордость достижениями стимулируют желать большего, развиваться, изучать интересные и новые возможности, совершенствоваться. Такой профессиональный рост чаще всего поощряется грамотными руководителями, повышением в должности или большей зарплатой. Однако даже если такого не происходит, вы получаете уважение сотрудников, признание своих заслуг в работе. Если зарплата недопустимо низкая, это не повод терять свой профессионализм: набравшись опыта, увеличив свои знания, можно спокойно подыскивать лучшие предложения трудоустройства с более высокой зарплатой. Сравните с ситуацией, когда теряют даже те навыки, что имелись, стоят на месте, отстают от своих коллег: это навсегда привязывает к нелюбимой работе, ибо человек боится рисковать, искать другое место, держась за старое, не бойтесь искать новые решения и работу. Неуверенность в своей компетенции является причиной отказа при поиске новой работы. И напротив: квалифицированный специалист, уверенно демонстрирующий свой профессионализм, легко устроится на другое место без долгих поисков. Трудолюбие повышает квалификацию
Открываются новые возможности и желание идти вперед. Трудолюбие помогает искать более совершенные решения, способы выполнения операций, делать результаты труда лучше, качественнее, эффективнее, а значит, более востребованными. Часто становятся видны пути получения дополнительной прибыли, материальных благ. Жизнь становится более качественной и не скучной, богаче, увеличивается состояние. Особенно если трудяга умеет экономить, разумно распоряжаться своими деньгами.
 
Трудолюбие делает человека добрым и спокойным, наполненным положительной энергией, в его жизни все ладится, любую проблему он решает практическим подходом. Его не страшат большие объемы невыполненных задач, потому что он знает: "терпенье и труд все перетрут "Формула-трудолюбие делает людей богаче.
Легко преодолеваются появившиеся препятствия на пути к цели, потому что трудолюбивый знает: много маленьких решений позволяют постепенно выполнять любое сложное дело. "Вода камень точит". Порой даже малоэффективные приемы (когда недоступны иные решения) позволяют вести сложнейшие вопросы в свою пользу благодаря неисчерпаемому трудолюбию.

Пагубные стороны трудолюбия

Иногда все же бывают и отрицательные ходы, которых следует избегать:

Чрезмерное усердие приводит к зависимости, или как говорят, человек становится трудоголиком. Страдает его здоровье, потому что он не щадит себя в работе. Отношения с окружающими могут испортиться,  человек все время занят или бурчит, что все лентяи.
Решение: знайте меру, выделяйте время для отдыха, общения с родными, близкими, друзьями. Всех денег не заработаешь!
Окружающие могут "сесть" на голову. Здесь стоит помнить: не стоит взваливать на себя чужие обязанности. Наглецов нужно вовремя ставить на место, отказываясь выполнять чужую работу, во всяком случае без оплаты труда.
Держите жизненный баланс. Сделайте трудолюбие своей сильной стороной, извлекая максимальную пользу из открывающихся возможностей! И у вас будет всё на должном уровне!

_____________________________

Национальный статистический комитет, сотрудники которого на этой неделе отмечали профессиональный праздник, проделывают большой объем работы за весьма скромную зарплату. Грустно, что большой массив данных, собираемых статистической службой, далеко не всегда предоставляется общественности.

Взять, например, статистику рынка труда. С 2012 года в Беларуси регулярно проводятся выборочные обследования населения по вопросам занятости. Однако ни одного бюллетеня с полными результатами такого обследования до сих пор опубликовано не было.

Интерес к результатам упомянутого обследования связан с тем, что публикуемая Министерством труда информация об уровне безработицы в стране не вызывает давно никакого доверия у внешних пользователей, поскольку учитывает только лиц, зарегистрированных на бирже труда.

Поскольку средний размер пособия по безработице в Беларуси составляет 13 долларов в эквиваленте, большого желания получать официальный статус безработного у лиц, потерявших работу, сегодня нет.

Поэтому один из вопросов, который волнует общественность — каков же реальный уровень безработицы в стране? Ответ на него сегодня особенно актуален, поскольку в последнее время белорусские предприятия во многих случаях увольняют людей больше, чем трудоустраивают, но об этом ниже.

Завесу тайны над темой о размерах реальной безработицы приоткрывают данные из бюллетеня «Трудовые ресурсы и занятость населения», который не публикуется на сайте Национального статистического комитета, но который корреспонденту БелаПАН удалось найти в библиотечных архивах.

В бюллетене с 2012 года, то есть с того момента, когда в стране начали проводиться выборочные обследования домашних хозяйств по вопросам занятости, появилась наряду с цифрами об официальной безработице графа «лица, не имеющие работы, активно ее ищущие и готовые приступить к ней» (так безработных определяет Международная организация труда).

Данные за 2012-2015 гг., публикуемые в упомянутом бюллетене, свидетельствуют, что наряду с зарегистрированными безработными (в 2015-м их было 41,3 тыс. человек) в стране насчитывается еще 202 тысячи «лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих и готовы приступить к ней.

По отношению к совокупным трудовым ресурсам Беларуси доля зарегистрированных безработных в прошлом году составляла 0,7%, на «лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих и готовых приступить к ней» приходилось 3,4% трудовых ресурсов страны. Таким образом, если суммировать как зарегистрированных безработных, так и незарегистрированных, реальный уровень безработицы в 2015 году составлял 4,1%.

К слову, трудовые ресурсы, по оценке Национального статистического комитета, в 2015 году составляли 5,9 млн человек, в том числе на занятое население приходилось 4,5 млн человек, «прочее трудоспособное население в трудоспособном возрасте», которое по каким-то причинам официально не трудоустроено, оценивалось в 1,38 млн человек.

Сегодня официальная безработица, данные о которой публикует Министерство труда и социальной защиты, составляет 1%. А вот реальный уровень безработица (с учетом упомянутых выше сотен тысяч незарегистрированных безработных) уже достиг 5%, предполагают белорусские экономисты.

«В этом году реальная безработица, вероятно, уже достигла 5%, а, возможно, и превысила это значение. Предприятия в 2016 году на чистой основе больше увольняли, чем трудоустраивали, поэтому, скорее всего, количество безработных увеличивалось», — говорит ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Для справки: в первом полугодии, согласно официальной статистике, белорусские организации приняли на работу 260,7 тыс. человек, уволили более 340 тысяч.

Белорусское правительство сегодня говорит о том, что страна постепенно выбирается из рецессии и выходит на «траекторию экономического роста». Если в 2017-м белорусская экономика перестанет падать, уровень реальной безработицы может как стабилизироваться, так и продолжать расти, прогнозируют эксперты.

«Изменение численности безработных будет зависеть от экономической политики, которую выберет правительство. Если дело дойдет до реструктуризации госпредприятий, безработица станет расти вне зависимости от динамики ВВП», —  считает Екатерина Борнукова.

Федерация профсоюзов Беларуси сегодня настоятельно предлагает создать гарантийный фонд, средства которого могли бы направляться на материальную помощь лицам, оказавшимся на улице в результате закрытия неэффективных предприятий. Предполагается, что гарантийный фонд будет формироваться из отчислений коммерческих организаций (такая практика существует и в европейских странах, в частности, в Литве).

«Гарантийный фонд в Беларуси, вероятнее всего, также будет создан. Во-первых, нас к этому решению подталкивают кредиторы Беларуси, которые настоятельно рекомендуют внедрять в стране механизмы социальной поддержки уязвимых слоев населения. С другой стороны, создание финансовой подушки важно с политической точки зрения, когда государство вынуждено проводить непопулярные реформы», — говорит Екатерина Борнукова.

Гарантийный фонд для защиты безработных создавать в стране нужно, считают наблюдатели.

«Оздоровление экономики, и предприятий в частности, необходимо, но оно должно быть прогнозируемым. Некоторые неэффективные предприятия может и стоит выводить с рынка, но при этом предварительно должны быть созданы механизмы социальной защиты тех работников, которые могут остаться без работы», — считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

При этом он убежден, что наряду с механизмами социальной поддержки населения необходимо принимать конкретные шаги по повышению эффективности промышленных предприятий. Их банкротство — не выход, убежден Гриц.

«Малый и средний бизнес Беларуси в своем нынешнем виде не способен абсорбировать рабочую силу, которая занята на промышленных предприятиях. Подавляющее большинство малых и средних предприятий Беларуси заняты в сфере торговли. Тот, кто торгует сегодня водкой, колготками и трусами, не сможет стать альтернативой промышленным предприятиям», — говорит Георгий Гриц.

Согласно оценкам Минэкономики, которые специалисты министерства озвучивали в мае, на предприятиях, которые оказались в сложном финансовом положении, трудится 470 тыс. человек. Чтобы выплачивать этим людям достойное пособие по безработице, никаких средств гарантийного фонда не хватит.

Поэтому очевидно, что для решения проблем, с которыми столкнулся реальный сектор Беларуси, необходимы не только механизмы поддержки безработных, но и конкретные меры, способные вывести предприятия из того тупика, в котором некоторые оказались.

А тем временем люди бегут,кто в город,кто в Россию и Польшу- в поисках работы,зарплаты и лучшей жизни,забывая про свою маленькую родину,родной уголол,бросая добротные дома, остаются одни пенсионеры в наших селах.

 

 

foto0729.jpg

 

foto0734.jpg

******